Для упаковки используются специальные упаковочные автоматы. Вид фасовочного аппарата выбирают с учетом исходного продукта. Чтобы точно отмерить требуемое количество товара, используют дозаторы.
Перед началом процедуры выбирают подходящую упаковку и размер порции продукта. Затем товар загружается в бункер, откуда подается на дозатор. Дозирующий аппарат точно отмеряет заданное количество вещества и насыпает его в заранее подготовленную тару. Открытая сторона пакета запаивается, край обрезается.
Автоматическая фасовка позволяет исключить человеческий фактор. Современное оборудование обеспечивает точное взвешивание и создание герметичной упаковки.
Для упаковки применяется различная тара. Чаще всего для фасовки сыпучих продуктов используется:
- пакет-подушка;
- флоу пак
- пакет подушка с плоским дном;
- трехшовный пакет-саше;
- картонная коробка;
- туба;
- дойпак;
- пакет-подушка с проваренными гранями
Также могут использоваться другие виды упаковки, например, шестигранники, сетчатые пакеты, упаковка для варки, стик и т.д.
Выбор упаковки обусловлен свойствами продукта и объемом порции.
Самая распространенная упаковка — флоу-пак или пакет-подушка. Такая тара универсальна, она подходит для любой продукции. Пакет защищает содержимое от воздействия влаги, солнечных лучей, пыли. Тара имеет малый вес. Товар удобно хранить и транспортировать. Для производства пакетов используется прозрачная пленка, фольгированный материал, бумага. На поверхность может быть нанесено любое изображение или текст. Флоу-пак подходит для фасовки товара на порции любого размера.
Пакет-саше из бумаги — упаковка для порции продукта не более 200 г. Такая упаковка идеальна для чая, кофе, каши, специй, сахара и других товаров.
Картонная коробка подходит для сыпучих завтраков, крупы, кондитерских изделий, кормов для животных. Можно выбрать объем и формат коробки в зависимости от веса продукта.
Дой-пак — герметичный пакет с дном. Такая тара используется для жидких, пастообразных и сыпучих продуктов. В зависимости от характеристик товара дой-пак может иметь различный механизм закрывания. Для кетчупа, майонеза, джема, других веществ подобной консистенции удобно использовать штуцер, для сыпучих веществ — зип-лок.